Несмотря на то, что искусство вещь крайне необходимая и нужная в словосочетании Боевые Искусства оно стоит на втором месте. Каким бы красивым и эстетичным ни был прием, как бы ни замирало сердце от ощущения гармонии во время исполнения ката, не стоит забывать, что жизнь может потребовать применить свои навыки. И чем практичней и надежней изучаемая система, тем она лучше.
Тут Кано должен был угодить Папам.
Япония, для большинства, ассоциируется с утонченностью. Cами собой в сознании всплывают образы кротких женщин, благородных самураев, сочиняющих Хокку над телом сраженного врага, хищный блеск легкой катаны. Что уж говорить, даже Дзюдо переводится как гибкий путь.
Логичная и не противоречивая картина. Однако, кому в Японии, официально запрещалось водить машину, и государство до недавнего времени обеспечивало их транспортным средством и личным шофером? Настолько велико к ним уважение в той стране.
Совершенно верно, это борцы Сумо. Гиганты, чей вес переваливает за 200 килограмм. Глядя на них, слова утонченность, изящество и гибкость всплывают в голове в последнюю очередь (хотя с гибкостью и координацией у этих могучих борцов все в полном порядке). Первое же, что приходит на ум это Сила.
Борьба же, как система подготовки прекрасно подходит для развития этого качества. На старых фотографиях дзюдоистов и самбистов, все обладают прекрасно развитой мускулатурой. И это не говоря уже про выносливость, координацию и гибкость, которые нарабатываются в комплексе во время тренировок. Стоит посмотреть на то, как выполняют учикоми японцы: быстро, мощно, как заведенные. С некоторой натяжкой можно назвать это специфичным кроссфитом, который кроме развития физических кондиций дает еще и навыки борьбы. Но об этом чуть позже.