Системе борьбы Дзюдо и САМБО посвящено огромное количество книг и статей, прекрасных специалистов. Лезть в таки высокие материи, мне, честно говоря как-то даже неловко. Поэтому я рассмотрю эти системы с более приземленной и, не побоюсь этого слова, «мещанской» точки зрения.
Итак, начну с первого тезиса, который мне показался особенно интересным.
САМБО, набор техник самообороны в которой изначально не предусматривались удары (то есть нападение).
Несмотря на вполне логичную и непротиворечивую цепочку я вынужден с ней не согласиться. Чтобы мое несогласие носило конструктивный характер я постараюсь его аргументировать. Начнем, как принято издалека. ))
Что же такое система САМБО?
Как я уже говорил, САМБО это система борьбы, разработанная Ощепковым на основе Дзюдо. Эту систему он изучал в Японии и получил 2 дан.
Стоит отметить личность создателя дзюдо - Дзигоро Кано - это очень успешный человек, в начале своей карьеры был учителем в одном из привилегированных высших учебных заведении Японии, обучающем будущую элиту этой страны.
Как учитель, Кано стремился создать систему гармоничного развития личности. Одним из инструментов в этом нелегком деле, должно было стать дзюдо.
Надо сказать, что ничего принципиально нового в таком подходе нет. В совершенно разных странах мира, обучение боевому искусству детей правящей элиты, входило в обязательную программу.
В царском селе Пушкина и его сверстников обучали фехтованию. В произведении Мольера «Мещанин во дворянстве», успешный торговец, стараясь войти в круги знати, также берет уроки у фехтовальщика стремясь получить навыки, которые позволили бы ему наносить удары не получая их в ответ.
Ситуация со временем изменилась, носить холодное оружие в Японии было запрещено, а каста воинов в стране восходящего солнца – распущена. Но в сознании людей благородный человек, и человек, практикующий БИ, были неразрывно связаны между собой. Сам я сильно удивился в свое время, когда узнал, что в то время Японцы стыдились своего прошлого. Старые дзю-дзюцу, восхищающие нас сейчас, тогда считались признаком отсталости и варварства.
Элите нужно было что-то новое, соответствующее нескольким противоречивым требованиям, выдвигаемым временем и обстоятельствами. И это боевое искусство создал Дзигоро Кано.
Повторюсь, он планировал применять свою систему для воспитания молодежи. Собственно сейчас она используется в Японии, заменяя уроки физкультуры у школьников. Но это сейчас, когда дзюдо является олимпийским видом спорта и авторитет его не подлежит сомнению. А тогда, на вопрос требовательных родителей «Чем это занимается мой сын у вас в зале?», Кано должен был дать убедительный ответ, который бы их устроил.
Для себя в шуточной форме, я разбил это на две части:
Угодить мамам.
Не секрет, что мамы крайне трепетно относятся к здоровью и благополучию своего ребенка. Давать травмирующие или ударные техники, которые были в старых школах дзю-дзюцу их детям, не самое умное решение. Как было сказано в одном из советских фильмов: «Ну пускай занялся бы фигурным катанием, все же красиво, музыка играет. Но бить другого человека кулаками, как пьяный извозчик…».
Так вот. Дзюдо покоряет своей пластикой и зрелищностью. Хорошо проведенный, амплитудный бросок, красив и элегантен. Эстетика дзюдо, особенно японского, зашкаливает за все разумные пределы.
И кроме того, мама, увидев, как ее сына бросили со всего маха на татами, а он сделав самостраховку, встал как ни в чем не бывало, успокоится и будет довольна.
Ну а если и это маму не успокоит, то в системе дзюдо есть парные ката. Агрессии там даже минимальной нет. Партнеры медленно и плавно показывают технику, и действия их напоминают танец. Красиво. Музыка, правда, не играет, но пьяным извозчиком здесь и не пахнет.
Тем более, будучи умным человеком, Дзигоро Кано открыто говорил, что истинную философию дзюдо лучше всех показывают женщины. И он, иногда в тайне, смотрит как борется его жена. Настолько это по его словам красиво...
Некоторые интересные ссылки:
Лекция Горбылева о Дзигоро Кано и Дзюдо. ссылка
Очень интересная статья о сравнении Дзюдо и САМБО. ссылка