Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:26 

О дзюдо и САМБО - 1.

Греор
Системе борьбы Дзюдо и САМБО посвящено огромное количество книг и статей, прекрасных специалистов. Лезть в таки высокие материи, мне, честно говоря как-то даже неловко. Поэтому я рассмотрю эти системы с более приземленной и, не побоюсь этого слова, «мещанской» точки зрения.
Итак, начну с первого тезиса, который мне показался особенно интересным.

САМБО, набор техник самообороны в которой изначально не предусматривались удары (то есть нападение).

Несмотря на вполне логичную и непротиворечивую цепочку я вынужден с ней не согласиться. Чтобы мое несогласие носило конструктивный характер я постараюсь его аргументировать. Начнем, как принято издалека. ))

Что же такое система САМБО?
Как я уже говорил, САМБО это система борьбы, разработанная Ощепковым на основе Дзюдо. Эту систему он изучал в Японии и получил 2 дан.
Стоит отметить личность создателя дзюдо - Дзигоро Кано - это очень успешный человек, в начале своей карьеры был учителем в одном из привилегированных высших учебных заведении Японии, обучающем будущую элиту этой страны.

Как учитель, Кано стремился создать систему гармоничного развития личности. Одним из инструментов в этом нелегком деле, должно было стать дзюдо.

Надо сказать, что ничего принципиально нового в таком подходе нет. В совершенно разных странах мира, обучение боевому искусству детей правящей элиты, входило в обязательную программу.

В царском селе Пушкина и его сверстников обучали фехтованию. В произведении Мольера «Мещанин во дворянстве», успешный торговец, стараясь войти в круги знати, также берет уроки у фехтовальщика стремясь получить навыки, которые позволили бы ему наносить удары не получая их в ответ.

Ситуация со временем изменилась, носить холодное оружие в Японии было запрещено, а каста воинов в стране восходящего солнца – распущена. Но в сознании людей благородный человек, и человек, практикующий БИ, были неразрывно связаны между собой. Сам я сильно удивился в свое время, когда узнал, что в то время Японцы стыдились своего прошлого. Старые дзю-дзюцу, восхищающие нас сейчас, тогда считались признаком отсталости и варварства.
Элите нужно было что-то новое, соответствующее нескольким противоречивым требованиям, выдвигаемым временем и обстоятельствами. И это боевое искусство создал Дзигоро Кано.

Повторюсь, он планировал применять свою систему для воспитания молодежи. Собственно сейчас она используется в Японии, заменяя уроки физкультуры у школьников. Но это сейчас, когда дзюдо является олимпийским видом спорта и авторитет его не подлежит сомнению. А тогда, на вопрос требовательных родителей «Чем это занимается мой сын у вас в зале?», Кано должен был дать убедительный ответ, который бы их устроил.

Для себя в шуточной форме, я разбил это на две части:
Угодить мамам.
Не секрет, что мамы крайне трепетно относятся к здоровью и благополучию своего ребенка. Давать травмирующие или ударные техники, которые были в старых школах дзю-дзюцу их детям, не самое умное решение. Как было сказано в одном из советских фильмов: «Ну пускай занялся бы фигурным катанием, все же красиво, музыка играет. Но бить другого человека кулаками, как пьяный извозчик…».
Так вот. Дзюдо покоряет своей пластикой и зрелищностью. Хорошо проведенный, амплитудный бросок, красив и элегантен. Эстетика дзюдо, особенно японского, зашкаливает за все разумные пределы.
И кроме того, мама, увидев, как ее сына бросили со всего маха на татами, а он сделав самостраховку, встал как ни в чем не бывало, успокоится и будет довольна.
Ну а если и это маму не успокоит, то в системе дзюдо есть парные ката. Агрессии там даже минимальной нет. Партнеры медленно и плавно показывают технику, и действия их напоминают танец. Красиво. Музыка, правда, не играет, но пьяным извозчиком здесь и не пахнет.
Тем более, будучи умным человеком, Дзигоро Кано открыто говорил, что истинную философию дзюдо лучше всех показывают женщины. И он, иногда в тайне, смотрит как борется его жена. Настолько это по его словам красиво...

Некоторые интересные ссылки:
Лекция Горбылева о Дзигоро Кано и Дзюдо. www.youtube.com/watch?v=AEVSevjbiO4
Очень интересная статья о сравнении Дзюдо и САМБО. forum.sportbox.ru/index.php?showtopic=1438

URL
Комментарии
2015-01-07 в 03:31 

Варенье-на-завтра
Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
Даааа, женское дзюдо - действо для истинных мастеров созерцания))
А почему вы для себя выбрали именно эти два боевых искусства? Выбор - то очень широк.

2015-01-07 в 15:39 

Греор
Не против, если перейдем на ты?
Причины выбора я частично затрону во второй части. )

URL
2015-01-07 в 17:42 

inkeri-ilves
...стихийное бедствие.
Вот... правда меня сейчас больше занимает вопрос, как затащить своего мелкого в спортзал. Вне домашних разборок с тигромышкой (которая старше его на пять лет) пацифист патологический. Кому рассказать, сколько я его уговаривала дать сдачи наглому однокласснику...:hmm:

Жду вторую часть :sunny:

2015-01-07 в 21:48 

Греор
inkeri-ilves,
Если не против, предлагаю тоже на ты, хорошо?
Что же касается второй части думаю, она скоро будет. )

URL
2015-01-07 в 22:15 

Варенье-на-завтра
Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
Варенье-на-завтра, переходим)
Окей, ждём, раз каминг сун)

2015-01-08 в 20:14 

inkeri-ilves
...стихийное бедствие.
Греор, не против на ты.

   

Воспоминания о минувшем

главная