Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:32 

Господа полицейские - совесть нации...

Греор
Читая в свое время Джима Батчера, не мог не обратить пристального внимания на выдающуюся, во всех смыслах этого слова, лейтенанта Керрин Мерфи. Или, как я позже окрестил ее про себя, «госпожу полицейскую».
Учитывая то, как Мерфи давит, манипулирует, угрожает, а то и просто бьет бравого мага по зубам, слово «госпожа» являлось для меня не просто данью уважения к стражам правопорядка, но и многим, многим больше.
Сильные в своей хрупкости женщины. Наручники. Пристальный взгляд голубых глаз. Вопросы на которые невозможно дать ответа. Холод пистолета, упершегося в подбородок… Эх молодость-молодость.
Впрочем, сейчас не об этом.
Батчер, наделив свою героиню хрупким телосложением и взрывным характером, вынужден был придумать причину, по которой госпожа полицейская может выплескивать продукты этого характера на окружающих, избегая ответных тумаков в ответ. Выбор айкидо, пропагандирующего принцип «сила не важна», вполне логичен. Ну не заставлять же хрупкую девушку потеть в зале, бить тяжелый мешок, увлеченно бороться в партере, тренироваться с тяжелой штангой, чтобы были силы: потеть в зале, бить тяжелый мешок... и далее по кругу? Конечно, ручку взял, локоток подвернул, сделал пару шажков и противник лежит со сломанной рукой, проклиная тот день когда родился на свет. Напавший первым – уже проиграл.
Собственно именно подобное, заставляло меня удивляться наличию у нее кубков победителя соревнований по этому боевому искусству.
Ладно наглый хулиган который не в курсе о том, что напавший первым – проиграл. Он будет бить по голове арматурой, пинать ногами, или пытаться метким ударом в челюсть сбить обороняющегося с ног, еще не понимая, что вселенная отвернулась от него, и поражение вопрос времени.
Представим соревнования. Борются один айкидока против другого. Каждый знает, что напавший первым – проиграл. И? Как это будет выглядеть? Кто кого перестоит? Борьба взглядов и взрощеного во время тренировок КИ? Говорят, гневный выкрик, тоже способен повергнуть противника навзничь. Но… Но правда оказалась гораздо прозаичнее.



Несмотря на некоторую условность происходящего, динамика и координация - выше всяких похвал.

URL
Комментарии
2014-04-04 в 17:24 

шумный город для синей кошки
Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
У Батчера все женские персонажи всегда в чём-то "слишком". Но Мёрфи из них адекватнее и правдоподобнее всех.

2014-04-04 в 22:39 

Греор
"Я долго ждал тебя Оби-Ван. Что же. Круг замкнулся". (с)

Для меня "живой" она не стала.
Просто персонаж, выполняющий в книгах определенные функции.
Контрасты это хорошо. Но в данном случае, сочетание хрупокой девушки, и матерого копа, раздающего всем зуботычины посредством тайного боевого искусства - выглядит слишком карикатурно.

URL
2014-04-05 в 07:50 

шумный город для синей кошки
Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
Ой, да ладно. Не более карикатурно, чем та же Сьюзен с каким-то совершенно невероятным набором несочетающихся достоинств, который позволяет предположить, что у г-на Батчера либо с бабами была проблема, либо нас всех обманули, и г-н Батчер на самом деле - девочка МэриСью)

сочетание хрупкой девушки, и матерого копа, раздающего всем зуботычины посредством тайного боевого искусства
Кстати, незадолго до знакомства со вселенной Дрездена написала такую же точно девушку, и "карикатурной" её не считаю. И никто не считает.

2014-04-05 в 09:44 

Греор
Читая как-то интервью Батчера в котором его просили дать несколько советов начинающим авторам он порекомендовал, среди прочего, не бояться консультироваться и перенимать опыт тех, кто уже чего-то добился на этом поприще. Сам же он привел в качестве примера Лорель Гамильтон. Так что следы Мэри Сьюизма, если они и есть, мне кажется стоит поискать там.

Что же касается правдоподобия. В свое время был спор на подобную тем между Робертом Стивенсоном (автором Острова Сокровищ) и еще кем-то. Сейчас уже не вспомню. Спорили о том, должен ли писатель приключенческой литературы придерживаться реализма и достоверности, или же наоборот - пленять читателя яркими, фантасмагоричными, подчеркнуто диковинными образами придуманных миров, и их обитателей.
Насколько я помню, так ни до чего они и не договорились. Это я к чему: читатель тоже вправе решать литература какого толка ему по вкусу.
Вполне допускаю, что те, кто хотел прочитать про миниатюрную даму, расшвыривающую противников как кегли, прочитали твое произведение и остались довольны, увидев там миниатюрную даму, расшвыривающую противников как кегли.

URL
2014-04-05 в 10:03 

шумный город для синей кошки
Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
Греор, противоречите сами себе. Я согласна, что каждый имеет право на своё мнение, на своё "нравится-не нравится", но тогда следует именно так и сказать. А вы тут прям критику развели, как будто вас кто-то уполномочил быть истиной в последней инстанции.

2014-04-05 в 10:24 

Греор
Надо сильно постараться, чтобы увидеть в моих сообщениях противоречия и критику.

URL
2014-04-05 в 10:38 

шумный город для синей кошки
Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
Греор, *пожала плечами*
не вижу смысла спорить. Но создалось впечатление, что вы просто боитесь сильных женщин. Они вас не обижали, нет? )

2014-04-05 в 10:58 

Греор
Совершенно согласен, спорить тут бесполезно. Точно также как и пытаться примитивными шпильками, скрыть свою глупость.

URL
2014-04-05 в 12:50 

шумный город для синей кошки
Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
Греор, так же, как и пытаться за "критическим разносом" прятать банальную ревность, зависть и невозможность либо "иметь такую же", либо "ответить тем же". Иллюстрируя тем самым басню "Лиса и виноград". Так что извините, не убедили. )

2014-04-05 в 13:23 

Греор
Ревность и зависть к придуманному персонажу, это, безусловно прекрасно.
Не менее прекрасен вывод о "неспособности иметь такую же". Речь, повторюсь, идет о литературном персонаже.
Что же касается, неспособности ответить тем же, в контексте сравнения с выдуманным персонажем - то это прекрасный итог всему выше написанному.

Не люблю повторять штампы, но маразм, как говорится крепчал.

URL
2014-04-05 в 13:28 

шумный город для синей кошки
Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
Часто люди видят в литературных персонажах прототипы совершенно реальных людей. И тут и начинается всё вышеперечисленное.
Вы так активно убеждаете, что маленькая девушка не может уметь драться, как будто в жизни это ваша больная тема. Может, девушка маленькая обидела, или вас кто-то побил, а вы ответить не смогли, и потому на всех, кто это может, отвечаете: "не может быть". Мне кажется, у вас какая-то внутренняя психологическая проблема, которую вы пытаетесь скрыть за совершенно ненужной агрессией. А так как выплеснуть оную в реале не представляется возможным, вы нападаете на книжку. Закройте её тогда, и не читайте больше.
А я вам так скажу. Я вот тоже маленькая девочка, но силы во мне немеряно, и я знаю, что при желании можно научиться всему на свете.

2014-04-05 в 14:02 

Греор
Человеку, играющему в психиатора, и пытающемуся рассуждать о жизни другого, по сообщению двухмесячной давности, и посвященному прекрасной технике представителей айкидо, пора прибегнуть помощи специалистов. Возможно врачи помогут.
Также рекомендую узнать, дабы не жить в плену иллюзий, ответы на два вопроса:
1) Почему в спортивных единоборствах мужчины и женщины не соревнуются друг с другом? А там где соревнуются (кажется в американской армии), у женщины преимущество: они превосходят мужчин соперников, на одну или две весовые категории. То есть, если мужчина весит 73, то женщина 81.
2) Почему даже в спортивных единоборствах, в которых участвуют одаренные, физически и технически тренированные спортсмены, введены весовые категории.

После того как ответы будут даны, я уверен, желание писать те сообщения которые ты написала пропадет, потому что объективные факты они на то и объективные. Они могут нравится, они могут не нравится, но они есть.

И прошу тебя будь осторожней.

URL
2014-04-05 в 15:36 

шумный город для синей кошки
Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
Греор,
1. Мы с вами на "ты" не переходили.
2. Перед тем, как катать гневные постяшки, защищая своё непонятное мнение, советую почитать учебник русского языка. Тот параграф, где представлены правила употребления "тся - ться".
Ну и
3. Это ЛИТЕРАТУРА, мальчик мой, и ваше мнение господину Батчеру не обосралось, ровно как и "объективные факты". Если вам так не по душе отсутствие достоверности (которое увидели, безусловно, только вы), то это ваши личные трудности. Поверьте, таких вот "маленьких девочек", которые здоровых мужиков одной рукой через плечо кидают, тьма-тьмущая. Пытаясь доказать обратное, вы только выставляете напоказ какие-то свои личные комплексы. Вы бы ещё поорали, что на самом-то деле, внимание... магии не существует!!! А Гарри Дрезден... вы только представьте, не может быть магом, ведь это "объективный факт"! :str:
4. Я-то осторожна, а вот с вами какая-то печаль. Точно не даёт никто, ни маленькие женщины, ни большие, ни чародеи, ни их собаки...

2014-04-05 в 15:45 

Греор
Твоя истерика лучше чем что-либо показывает несостоятельность твоей позиции.

URL
2014-04-05 в 16:35 

шумный город для синей кошки
Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
Чья тут истерика, в принципе, можно поспорить. Это ж не я доказываю с пеной у рта, что в какой-то художественной книжке что-то мне кажется неправильным. Читайте тогда газеты, в самом деле. А вы всё-таки грубиян, хотя и забавный. Напоминаете мне виденную как-то в интернете картинку. Там была нарисована очень милая маленькая летучая мышка, и подпись: "Не трогай меня, я зло, я сама ночь!"
Так и быть, не буду вас больше трогать. Продолжайте и дальше воспринимать всё так серьёзно и буквально, и счастья вам. )

2014-04-05 в 16:45 

Греор
Когда иссякает набор стандартных оскорблений, а отстоять свою позицию невозможно, единственный вариант - это уйти, попытавшись сохранить лицо.
Я понимаю.

И тебе удачи: маленькая, глупая, но "сильная" девочка.

URL
2014-04-05 в 16:56 

шумный город для синей кошки
Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
Ну да, лицо так же точно важно для умного, но слабого товарища. Которому, кстати, с отстаиванием своей позиции тоже не слишком повезло. ) поэтому ему и нужно непременно вякнуть напоследок. )

2014-04-05 в 17:01 

Греор
Abiens, abi.

Никогда не считал себя умным, но тебе, как проигравшей стороне виднее.

URL
2014-04-05 в 17:05 

шумный город для синей кошки
Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
Греор, фуфуфу, как по-мужски. ) кстати, вам ещё должна понравиться вторая серия фильма Такси, где две девки без трусов, покакать не успевшие, раскидали толпу профессиональных ниндзя и даже не устали.

2014-04-05 в 17:31 

Греор
*пожал плечами*
Общайся по-человечески, и к тебе будут относиться соответственно. А если показываешь свою глупость и хамство, то взывать к галантному обращению - несколько странно.

За фильм спасибо - посмотрю. Говорят хорошая комедия.

Надеюсь, что на этом мы поставим в разговоре точку.

URL
   

Воспоминания о минувшем

главная