Почитал тут недавно замечательный рассказ.
Вот этот и вот что я имею сказать по этому поводу.

Человек человеку волк, убийца и враг.


Что хочется отметить в самом начале - рассказ понравился. Понравился прежде идеей, столь редкой в последнее время и гарантирующей неожиданную развязку в уже знакомых обстоятельствах.
Люди, пережившие тяготы пути, смертельные опасности и сражавшиеся долгое время плечом к плечу, оказываются в смертельной ловушке. Как поступят они перед лицом неминуемой гибели? Последние творения современной культуры подсказывают только один ответ - перегрызут друг другу глотки, за право остаться в живых.

Автор наш не лыком шит.
Он хитер и осторожен.
Да, вы правы, но возможен
Ход обратный! - говорит. (с)

Долой замшелые штампы и стереотипы. Отбросим пропахшие нафталином клише! Пускай люди остаются людьми! И я подниму обе руки, чтобы поддержать эту идею. Но. Есть но.

- Когда контрабандист ползет через пропасть по жердочке или купец плывет в маленьком суденышке по Великому океану — это почтенно, это понятно. Люди деньги зарабатывают. А за что, простите, погибать мне?
к/ф Обыкновенное чудо
.


Вслед за катарсисом всегда идет опустошенность. Вспыхнувший огонь оставляет после себя только золу и пепел. Вот и я попытаюсь посмотреть на то, что же кроется за подвигом людей, отринувших
соблазны искусителя.

И первый вопрос на который хочется дать ответ, а подвиг ли это?

У немалого числа произведений по современной фэнтези торчат уши небезызвестной ролевой системе DnD, что можно перевести как подземелья и драконы. Компания отважных героев, отправляется в
поход ради... Ради чего?
Дело в том, что несмотря на большое количество мировоззрений (если быть точным - 9, согласно классической книге правил), и, как следствие, разной мотивации персонажей, объединяет их одно – профессия искателя приключений.
Являясь продуктом, созданным для зарабатывания денег, вселенная накладывает на персонажей определенный отпечаток.
Здесь совершенно не важно: спасает ли группа похищенную некромантом принцессу, отбивает ли нападение гоблинов на деревушку или приносит ли магу потерянный манускрипт.
Все это команда делает не просто так, а за определенную награду. Что и заставляет совершенно по-другому смотреть на ситуацию.

Согласитесь, одно дело когда крестьянин встает на пути десятка орков, чтобы защитить своих близких.
И совершенно другое, когда на сцену выходит облаченный в драконий доспех и вооруженный магическим мечем в полтора человеческих роста, так называемый герой. В одну сторону махнет - улочка. В другую махнет - переулочек.
Тут поневоле задумаешься, а что, собственно героического он совершает? И есть ли в этом подвиг?

Начнем с определения.

Подвиг — доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершенный в трудных условиях.

И на этом закончим. Так как воин, чья работа убийство, будет всеми силами эти трудные условия устранять, желая минимизировать риски. Да, при этом он будет совершать важное для многих людей действие, но героическим оно быть перестанет.
Персонажем, который действительно способен в рамках вселенной совершать подвиги, является паладин. И поверьте мне, будто чувствуя его инородность, большего обилия насмешек и издевательств у игроков не получил, пожалуй, ни один другой класс. Тупой и ограниченный болван - вот самое мягкое описание, которое ему дали.

Команда поэтому и называется искателями приключений, что совершает она вовсе не подвиги, a ищет приключения.

И определение это:

Приключение — захватывающее происшествие, неожиданное событие или случай в жизни, цепь нечаянных событий и непредвиденных случаев; нежданная быль, замечательное свершение, волнующее похождение, интересное испытание, возбуждающий переворот или любовная авантюра.

Видите разницу? Зная различия, давайте попробуем понять, что же на самом деле происходит в рассказе.

Группа искателей приключений берет задание по убийству дракона. Взвесив риски и решив, что убийство не составит особого труда они отправляются в путь. Однако дракон оказывается гораздо сильнее и охотники превращаются в жертв. Составив резервный план команде все-таки удается выполнить свой заказ и вернуться за наградой.

Но постойте! Воскликнет читатель. С чего я взял, что все именно так? Предыстория может быть какой угодно и к чему тут пошлый цинизм? А я отвечу, что взял я это из одной детали. В группе находятся люди
искренне любящие друг друга. Теперь скажите мне, как бы вы поступили, оказавшись на месте Бальдра? Если бы вы шли совершать подвиг, и вам грозила смерть, потащили бы вы туда любимого человека?
Я думаю ответ очевиден. А вот Бальдр потащил.

Продолжение следует...